Правила приготовления овощей

Кабачки, помидоры, огурцы, баклажаны, морковь – пользу овощей сложно переоценить. Они обязательно должны составлять основу рациона питания. Но чтобы организм получал весь спектр витаминов и минералов, которые содержат продукты, нужно правильно их готовить. В процессе термической обработки овощи неизбежно теряют часть питательных веществ. Как по максимуму их сохранить?

Общие правила

Процесс приготовления начинается с очистки продуктов. Тщательно мойте овощи в прохладной проточной воде. Сильные загрязнения реально очистить специальными щетками. Многие хозяйки для дополнительной «дезинфекции» овощей на некоторое время замачивают их в подсоленной воде – 3 ст. л соли на 1 л воды.

По возможности, продукты для приготовления блюда лучше нарезать крупными кусочками – так в них сохранится больше витаминов и минералов. А свежую зелень и листы салата, которые вы закажете по ссылке http://fruktov.pro/catalog/zelen_i_salaty/, лучше не шинковать узкими полосками, а разрывать прямо руками.

При термической обработке овощей соблюдайте следующие правила:

  1. Желательно варить продукты прямо в кожуре. Правда, это не всегда может быть безопасно, поскольку на кожуре скапливается большое количество бактерий. Этот вариант подойдет того в том случае, если вы полностью уверены в качестве продуктов.
  2. Овощи опускайте в кипящую воду – так они быстрее сварятся с минимальными потерями полезных веществ.
  3. Следите за временем приготовления. Длительная термическая обработка «обезвожит» такие полезные овощи. Варите их на медленном огне под закрытой крышкой!
  4. Не надо обжаривать овощи в большом количестве масла – фритюр под запретом. Их лучше тушить в воде или в мясном бульоне, запекать в духовке в соусе, готовить на пару.

Если вы используете замороженные овощи, предварительно не нужно их размораживать! Просто отделите необходимое количество ингредиента и закиньте в кипящую воду.