Мясные котлеты

Мясные котлеты – это популярное, можно сказать универсальное блюдо, которое мы очень любим. Преимущество данного блюда в том, что его можно подавать с различными гарнирами, мясные котлеты вкусны в горячем и холодном виде, отлично сочетаются с кашами, гарнирами с картофеля, макаронами и так далее.
Название данного блюда имеет французское происхождение, дословно переводится как «ребрышко». Изначально мясные котлеты готовились из филе, срезанного из свиных или говяжьих ребер. Филе формировали в форме лепешек, после жарили в огне. Косточка была атрибутом котлет, за нее держали котлету в руках, дабы удобнее было кушать данное блюдо, ведь тогда еще не было столовых приборов (вилка, столовый нож и так далее). Как только были изобретены столовые приборы, косточка ушла в небытие, котлеты существенно преобразились, а мясное филе, из которого их лепили, предварительно стали отбивать. Котлеты благодаря данной процедуре стали более нежными. В филе стали впоследствии добавлять панированные сухари, прочие ингредиенты, то есть рецептура мясных котлет постепенно усложнилась.
В российскую кухню мясные котлеты попали, как и картофель, томаты, благодаря стараниям Петр I. Котлеты петровских времен являли собой лепешки, сформированные из мелко нарубленного мяса, обжаренные в смальце, жире. Впоследствии мясо стали разбавлять луком, картофелем, прочими овощами. Попозже появились котлеты из птицы, рыбы, панированных овощей, так сказать альтернативных продуктов.
Существует много различных рецептов приготовления мясных котлет, к тому же каждый кулинар-любитель, то есть непрофессиональный повар имеют собственные небольшие кулинарные секреты. Благодаря этим кухонным секретам мясные котлеты приобретают те или иные вкусовые качества, аромат и так далее.
Рецептура домашних мясных котлет простая, кулинару нужен мясной фарш (1 килограмм), яйца (2 штуки), лук (две луковицы), белый хлеб или батон (2 ломтика). Еще понадобятся такие ингредиенты, как молоко (1 стакан) и соль (по вкусу).
Технология приготовления мясных котлет следующая: изначально готовится фарш, для чего предварительно подготавливаются такие его компоненты, как хлеб (батон), лук. Черствый батон разламывается на ломтики, заливается молоком в тарелке, а после того, как размякнет, добавляется в мясной фарш. Хлеб придает домашним котлетам пышность, объем. Репчатый лук необходимо очистить от кожуры, мелко нарезать, чем мельче получаться кусочки, тем однородней будем консистенция фарша. За счет лука котлеты станут сочнее, мягче. Следом за луком в мясной фарш кладутся сырые яйца, соль (одно щепотка, не более). Как только лук, яйца, соль и размокший хлеб положены в мясной фарш, данная масса перемешивается. Руками мешать фарш эффективней, чем столовой ложкой.
Лепить котлеты удобно в посыпанной мукой, крахмалом или манкой плоской тарелке. Котлеты получаются аккуратные, круглой формы, необходимого размера. Должно получиться не менее двадцати котлет среднего размера, может немного больше. В случае, если в планы не входить сразу готовить все котлеты, часть полуфабрикатов можно положить в морозильную камеру, там котлеты можно хранить до 14 дней. Естественно полуфабрикаты могут храниться и дольше, но вкусовые качества мясных котлет постепенно будут ухудшаться.
Мясные котлеты обжариваются в предварительно прокаленной сковороде с растительным маслом, причем обжарка проводится с обеих сторон. Котлеты обжариваются на среднем огне, первый бок обжаривается пять минут с открытой крышке, второй бок дольше, причем при закрытой крышке. Некоторые кулинары-любители в процессе жарки поливают котлеты томатным соусом, в среднем одна партия котлет жариться менее полчаса. Мясные котлеты отлично гармонируют с любым видом гарнира, будь то каша, картошка или даже салат.
Существует несколько народных хитростей, которые каждый кулинар, будь то любитель или профессиональный повар, должен знать и учитывать. В мясной фарш многие кулинары добавляют немного воды, дабы домашние котлеты были сочнее, нежнее. Сливочное масло, если его предварительно растопить и добавить в мясной фарш, сделает котлеты воздушными. Как ранее говорилось, сырые яйца тоже кладутся в фарш, но если с этим ингредиентом перестараться, то котлеты выйдут жесткими. Повысить такие характеристики котлет, как сочность и мягкость, можно, если в мясной фарш добавить морковь, картофель или капусту, плюс это существенно сэкономит себестоимость котлет, увеличит массу «расходного сырья». Можно будет слепить больше котлет. Удачи!

Пока нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *