Классическая шарлотка с яблоками

Несмотря на то, что существуют сотни рецептов шарлотки, все же самым любимым остается проверенный временем традиционный рецепт аппетитного яблочного десерта – классическая шарлотка с яблоками. Пожалуй, это самый простой в приготовлении пирог, который и готовится быстро, и получается вкусно. Ни один человек не сможет остаться равнодушным, почуяв аромат свежей выпечки и запеченных яблок.

Для приготовления шарлотки можно использовать любые сорта яблок. Наверное, это и является основным секретом разнообразия пирога, ведь каждый вид дает выпечке свой неповторимый аромат и особый вкус.

Яблоки прекрасно сочетаются с ванилью, мускатным орехом, цедрой лимона или апельсина, корицей, орехами, медом. Все эти ингредиенты можно смело добавлять в пирог, не опасаясь испортить его вкус. Кроме того, можно придумать собственный уникальный рецепт, основанный на классическом рецепте яблочной шарлотки.

Классическая шарлотка с яблоками

Ингредиенты:

• яблоки – 800 г;

• сахар – 215 г;

• мука – 175 г;

• лимон;

• масло сладко-сливочное – 25 г;

• яйца – 5 шт.;

• сода – 1/2 ч. л.;

• по вкусу корица.

Приготовление шарлотки:

1. Яблоки тщательно промыть и очистить, срезать сердцевину, нарезать кусочками любой желаемой формы.

2. Выложить яблочные дольки в миску, сбрызнуть выжатым лимонным соком, чтобы они не изменились в цвете.

3. Смешать в глубокой миске яйца с сахаром, взбить массу до нежных воздушных пиков в течение 5 минут.

4. Смешать муку с корицей и содой, просеять сухую смесь в яичную массу.

5. Тщательно перемешать тесто до однородной консистенции. Тесто должно получиться не очень густым, но и не жидким – идеально, если плотность массы будет, как у сметаны.

6. Яблоки выложить и разровнять в смазанную маслом форму.

7. Равномерно влить тесто поверх фруктов.

8. Запекать в прогретой до 200 градусов духовке 30 минут.

9. Готовую шарлотку с яблоками остудить, не вынимая из формы, после, перевернув, переложить на плоское блюдо.

При желании выпечку можно посыпать колотыми орешками или сахарной пудрой, полить медом. Приятного чаепития.