Как питаться вкусно и полезно

В XXI веке, когда на прилавках магазинов представлен огромный ассортимент еды, однако, не всегда лучшего качества, человеку оказывается проблематично питаться так, чтобы это одновременно было и вкусно, и для здоровья полезно. Чаще всего люди стараются угодить своим пищевым пристрастиям, покупая то, что им нравится, так называемое «вкусненькое» или, напротив, приобретают «что подешевле», не читая состава продуктов и не приглядываясь к надписям на упаковке. На практике обе этих модели поведения нередко приводят к проблемам со здоровьем. Что же нужно делать, чтобы еда приносила и радость, и пользу? Во-первых, питаться не бессистемно и хаотично, а по графику, примерно в одно и то же время ежедневно, начиная день со стакана чистой воды. Во-вторых, желательно посетить диетолога, проконсультироваться с ним относительно проблем со здоровьем и установить перечень продуктов питания, рекомендованных к употреблению. Как вариант – можно составлять себе меню на каждый день, включающее сбалансированный подбор разнообразных продуктов, способных пополнить суточную потребность организма в витаминах, микроэлементах, углеводах, жирах и белках. В-третьих, нежелательно питаться химией и фастфудом. Если нет времени и желания что-то готовить самостоятельно, лучше зайти в хороший ресторанчик или разузнать, где заказать вкусную еду на дом.

Прекрасный вариант периодически есть вкусно и полезно – почаще заходить в гости к родителям или бабушкам. Они всегда найдут способ накормить самой лучшей едой, не забывая о ее ценности для здоровья. И, конечно, самый надежный вариант – готовить самостоятельно, ориентируясь на проверенные методики, диеты и рекомендации специалистов. Раз в пару недель не помешает устраивать разгрузку или чистку организма – целый день не есть, пить только воду.

Магазинам предпочитайте рынки

Покупать самые свежие и натуральные продукты обычно проще у бабушек на базарчиках. В больших городах подобные места продажи часто образуются возле станций метро, а значит, за фруктами и овощами не нужно ехать на Центральный рынок. В магазины еда также поставляется хорошего качества, но есть риск, что ее обрабатывают для лучшей транспортировки и хранения. На рынках этот риск снижен до минимума, особенно, если брать сезонные продукты.